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amiiine y'a raba al3alamiiines
Par Anonyme, le 11.06.2018
ya rebi tsahel alina wtkemeln rgana wtchouf min halna wtsmah lina ya rab
Par Anonyme, le 11.06.2018
amiiine y'a raba al3alamiiines
Par Anonyme, le 06.06.2018
l'épilobe
Par Anonyme, le 06.06.2018
coucou les amis bonne journée à vous deux et gros bisous
Par Anonyme, le 06.06.2018
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Date de création : 10.12.2006
Dernière mise à jour :
17.11.2018
8961 articles
SALADE AUX POIS-CHICHES, HARICOTS ET CORIANDRE TRÈS RAPIDE (diabétiques et régime)" />
60 gr haricots au choix en conserve
60 gr pois-chiches en conserve
1 petite carotte
½ poivron vert
½ CàT coriandre frais
15 ml jus de citron
1 CàS huile d’olive
1 CàT cassonade
1 pincée sel
1 pincée poivre noir moulu
Préparer la sauce. Verser dans un bol le jus de citron, l’huile, le sel, les poivre et la cassonade et bien mélanger. Réserver.
Égoutter les haricots et les pois-chiches et les verser dans un saladier.
Éplucher la carotte et la laver puis la couper en rondelle assez épaisses.
Laver et nettoyer le poivron puis l’émietter.
Laver, essorer et hacher le coriandre.
Verser ces ingrédients dans le saladier avec les haricots.
Verser sur l’appareil la sauce préparée et mélanger soigneusement mais délicatement.
On peut réserver au frigo dans un conteneur étanche maximum 1 jour.
Ingrédients :
1 poireau
1 oignon
3 gousses d’ail
500g de chou vert
250g d’épinards
1 bouquet de persil haché fin
1 bouquet de coriandre
50g de beurre
2 cuillerées à soupe d’huile
Un peu de beurre pour graisser le moule
2 laitues
6 œufs
1 demi cuillerée à café de Ras-el-hanout (facultatif)
Sel
Poivre
Préparation :
Laver les herbes et les légumes soigneusement. Hacher menu toutes les herbes et les légumes verts.
Dans une sauteuse mettre le beurre et l’huile à chauffer, joindre les oignons hachés finement, faire revenir, ajouter le poireau émincé, l’ail écrasé. Ajouter ensuite le légumes par partie en commençant par le choux vert, le faire revenir doucement une fois tombé ajouter le reste de légumes par catégorie en les faisant revenir. Assaisonner, sans oublier le ras-el-hanout.
Une fois tous les légumes revenus, les laisser légèrement refroidir. Placer les légumes dans un grand saladier, verser les œufs battus assaisonnés par dessus, mélanger le tout, verser dans un moule beurré grassement.
Placer le moule contenant le pâté dans un plateau contenant un peu d’eau et porter au four préchauffé. Cuire pendant 1 heure. Laisser refroidir un peu, puis démouler dans un grand plat. Ce pâté vert se déguste aussi bien chaud que froid.
Ingrédients :
1 blanc de poulet
1 oignon râpé
5 œufs
1 verre de lait
2 cuillères à soupe d’huile
50g de beurre (pour beurrer le plat)
1 verre de chapelure
1/2 paquet de levure chimique
200g de fromage blanc (Jben)
1 verre de fromage râpé
1/4 cuillère à café de poivre noir
1/4 cuillère à café de cannelle
Sel
Préparation :
Dans une marmite, faites revenir l’oignon râpé, l’huile, le poivre noir, le sel et la cannelle avec le blanc de poulet.
Ajoutez 1/2 litre d’eau, et laissez bien cuire le poulet jusqu’à ce que la peau se détache de la chair. Jetez cette dernière et émiettez le blanc de poulet et gardez un verre environ de jus de cuisson.
Dans une soupière, mélangez le jus de cuisson, le poulet émietté, les 5 œufs, le verre de lait, le verre de chapelure, la levure et le fromage blanc. Bien mélanger le tout.
Beurrez un plat allant au four, et remplissez le avec la préparation. Saupoudrez la surface avec le fromage râpé et faites cuire à four moyen pendant 1 heure.
L'équipe de chercheurs de l'université de l'État d'Arizona a récemment démontré que boire du vinaigre de cidre ralentitla montée du glucose dans le sang après la consommation d'un repas riche en hydrates de carbone.
Ces résultats furent rapportés dans le journal scientifique Diabetes Care en 2004. (voir Références bibliographiques)
En août 2007, une seconde étude fut entreprise à l'université de l'État d'Arizona. Cette fois, il s'agissait de déterminer l'effet du vinaigre de cidre de pomme sur le taux de glucose sanguin, à jeun, chez les gens atteints de diabète de type 2.
LIRE LA SUITE ET LES TEMOIGNAGES AUSSI
http://www.apple-cider-vinegar-benefits.com/vinaigre-et-diabete.html
VOIR AUSSI LES AUTRES ARTICLES
Vinaigre de cidre
et perte de poids
Le vinaigre de cidre
Produit naturel pour cheveux
aux multiples usages
etc.......
MOUSSE AU CHOCOLAT
Pour 2 personnes :
1 cuill à soupe de cacao NON SUCRE
1 cuill à café d'édulcorant liquide
4 petits suisses ou 100 g de fromage blanc
2 cuill à soupe de lait
Faire fondre le cacao dans le lait en le chauffant doucement.
Laisser refroidir.Verser le liquide sur les petits suisses, ajouter l'édulcorant. Bien mélanger.
Servir très frais.
PETIT RAMEQUIN DE CREME AU CHOCOLAT
Pour 4 personnes – 2.5 pts/pers
Prépa 15 mn Cuisson : 20 mn -
4 oeufs, 4 CS de cacao en poudre non sucré, 6 CS d'édulcorant en poudre, 0,4 litre de lait écrémé, 1/2 cc d'extrait de vanille en poudre
Porter le lait à ébullition.
Retirer du feu. Y incorporer, en fouettant vivement, le mélange cacao + édulcorant + extrait de vanille. Laisser tiédir. Dans une terrine, battre les oeufs entiers.
Verser par-dessus le lait additionné du cacao, en continuant à battre.
Passer à travers un tamis fin ou un chinois, et répartir dans 4 ramequins.
Placer les ramequins dans un bain-marie, et faire cuire à four modéré (th. 4-5) 20 mn environ, sans jamais laisser l'eau du bain-marie atteindre l'ébullition (ce qui provoquerait l'apparition de "bulles" dans la crème).
Retirer du four quand la crème est cuite.
Mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Pour vérifier la cuisson, appuyez délicatement du bout du doigt au centre de la crème : une légère résistance montre que la crème est bien prise à coeur
Flan pâtissier aux poires
1l de lait
1 gousse de vanille
1 cuil à café d'édulcorant liquide
4 œufs
50 gr de farine
2 poires
Préparer la crème à flan:
porter le lait à frémissement dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2. Retirer aussitôt du feu dés le frémissement atteint .
Dans une terrine, casser les œufs entiers, ajouter l'édulcorant, puis incorporer la farine et délayer peu à peu avec le lait (après avoir retiré la vanille), en fouettant vivement.
Verser cette crème dans un plat en verre sur les poires coupées en morceaux.
Enfourner à mi-hauteur. Laisser cuire 40 mn à four assez chaud (200°C). Laisser refroidir complètement avant de démouler.
Liens intéressants pour diabétiques
ALIMENTATION - DIETETIQUE
- alimentation et diabète de type 1 : http://media.novonordisk.com/media [...] 5D5F14.pdf
- alimentation et diabète de type 2 : http://media.novonordisk.com/media [...] B6B0EA.pdf
- alimentation à l'étranger : http://www.novodiet.com/menu_ie.php
- notions sur l'alimentation : http://perso.wanadoo.fr/pharma.roc [...] etique.htm
- table de glucides : http://fderad.club.fr/tables/glucides.htm
- table de glucides : http://www.mondiabete.net/quotidien/index.cfm?Rub=45
- calculette repas equilibrés : http://www.doctissimo.fr/asp/alime [...] liment.asp
- infos diverses sur les equivalences, la lecture des étiquettes : http://www.passeportsante.net/fr/N [...] P312_12700
- des recettes et conseils culinaires proposés par des forumeurs (post initié par Cyril) : http://forum.doctissimo.fr/sante/d [...] 1844-1.htm
- abonnement a une newsletter avec diverses recettes, dont des "spéciales" diabétiques : http://abo2.cuisineaz.com/abocaz/abo1.asp - le site est : http://www.cuisineaz.com/
- un forum avec des recettes : http://www.forums.supertoinette.co [...] ted_id=f66
- un autre site (pas mal, classé par saisons, et les glucides + lipides sont comptabilisés...) : http://www.mondiabete.net/alimenta [...] cfm?Rub=43
- sinon il ne faut pas hésiter à taper les mots : sites recettes diabétiques sur google...
LE CONTROLE DU DIABETE
- Carnet de suivi en ligne : http://carnet.diabetenaute.net/compte.php
- Carnet de l'AJD (il faut être adhérent) : http://www.ajd-educ.org/pages/diabcarn/accueil.html
- Evaluation moyenne glycémie - hba1c : http://www.diabetenaute.net/petits [...] _hba1c.htm
LIVRES et DOCUMENTATION EN LIGNE :
- traitement du diabète de type 2 (livre en ligne) : http://www.livrespourtous.com/e-bo [...] items.html
- un rapport de l'AFSSA de 2004 : "Glucides et santé : Etat des lieux, évaluation et recommandations " : http://www.afssa.fr/ftp/afssa/26726-26727.pdf
SPORT ET DIABETE
- http://www.diabetesport.org/index.php?MU=F@@0@@0
- site d' l'union sport et diabète : http://www.usd.asso.fr/
- la plongée... : http://www.diabeteplongee.com/
- adapter son alimentation à une activité sportive : http://www.passeportsante.net/fr/N [...] P312_12700
ASSOCIATIONS
Belgique :
- Association Belge du Diabète (ABD) : www.diabete-abd.be
- pour une meilleure prise en charge du diabète en Belgique : www.passeportdudiabete.be
- blog de Nadine, alias Calamity Jane : http://abd-gpdb.over-blog.com
France :
- site de l'afd : http://www.afd.asso.fr/
- site de l'ajd : http://www.ajd-educ.org/pages/accueil.html
- site de l'Apad (asso en IDF fédérée de l'AFD) : http://www.apad-diabete.org/
- 4 mamans dans le vent (dont certaines presentes sur le site) ont crée une association : http://ilnouspompe.diabetenaute.net/
- site de l'association française du diabète insipide : http://www.orpha.net/nestasso/AFDI/
- mamans diabétiques : www.mamansdiabetiques.com
- déclarer à l'afssaps les évènements indésirables liés à l'utilisation des lecteurs de glycémies, les pompes, l'insuline (doute sur un lot ....) ou médoc (effet secondaire inhabituel...) - expérimentation de 6 mois, mise en place en collaboration avec plusieurs associations de patients, dont l'AFD - Pour savoir comment faire, s'adresser à l'AFD (qui filtre ou complète la déclaration) : http://afssaps.sante.fr/htm/10/filcoprs/060602.htm
Irlande :
- association : www.diabetesireland.ie
Québec :
- association : www.diabete.qc.ca
SITES ET PORTAILS GENERALISTES + LABOS
- DiabeteBD : http://www.diabetebd.fr/cgi-bin/bd [...] QT09Ojo%3D et la version belge : www.bddiabetes.be
- Diabetefrance (avec un forum et un chat) : http://www.diabete-france.com/
- Diabetenaute : http://www.diabetenaute.net/
- Diabsurf : www.diabsurf.com
- Doctissimo : http://www.doctissimo.fr/html/doss [...] iabete.htm
- Le diabète : http://home.nordnet.fr/~pwesteel/
- Mon diabète : http://www.mondiabete.net/index.cfm
- Novo : http://www.diabete.fr/view.asp?ID=1
- Parlons diabète : http://www.parlonsdiabete.com/Ther [...] /index.htm
- Planet santé : http://www.planet-sante.com/region/page12253.asp
- Vivre avec un diabète : http://www.vivreavecundiabete.com
- Site d'endocrinologie de Grenoble : http://www-sante.ujf-grenoble.fr/S [...] llodia.htm
- Site perso d'une pharmacie : http://perso.wanadoo.fr/pharma.rocheville/diabete.htm
- http://www.servicevie.com/02sante/ [...] aux52.html
- Diabète de type 2 : http://www.diabete2-patients.com/
- Type 1, type 2 et autres types : http://www.chups.jussieu.fr/polys/ [...] p.1.3.html
Soins et remboursements par la Sécu en France :
http://www.ameli.fr/229/RUB/229/omb_vitale.html
LABOS (et leurs coordonnées) :
Liste (non exhaustive) recensant les labos les plus connus, établie par Fred sur son propre site, mais aussi forumeur sur Docti...
http://www.i-services.net/membres/ [...] 7&show=cat
Fred a aussi créé un annuaire de sites, très complet et mis à jour régulièrement, que vous trouverez ici : http://www.i-services.net/membres/ [...] &sid=34918
Les symptômes sont :
- Forte soif
- faiblesse
- fatigue
- dessèchement
- perte de poids
- ...
Escalope de foie gras, terrine de saumon, bûche à la crème de marrons, verrine de clémentines... Vingt recettes d’exception pour vos menus de fêtes antidiabète !
4. Bûche à la crème de marrons
CLIQUEZ ICI :
http://www.medisite.fr/medisite/-20-recettes-de-fetes-special-.html?xtor=EPR-14
AId al-Adha (fête du sacrifice)
Noms de la fête Elle est appelée Aïd el Kebir (grande fête) dans les pays du Maghreb,(le mot Aïd signifie fête ). Fête du mouton et Tabaski en Afrique de l’Ouest, Kurban Bayram en Turquie, Grand Bayram (grande fête) en Egypte, Aïd Qorbani (Qurbani) à l’île de la Réunion.
C’est la plus grande fête des musulmans « Aid El Kébir ». Elle commémore le sacrifice d’Abraham prêt à immoler son fils (Ismaël pour les musulmans) en témoignage de sa foi. Mais Dieu arrêta sa main et il sacrifia un mouton.
Après la prière du « sobh », on sacrifie un mouton ou un autre animal qui est consommé lors d’un grand repas de famille. Un tiers de la viande est donné aux pauvres. On rend visite aux gens pour leur souhaiter bonne fête. La fête dure 4 jours. Elle a lieu à la fin du douzième mois lunaire qui est le mois du pèlerinage (Hadj). à La Mecque. Elle indique la fin du pèlerinage à la Mecque. Le sacrifice ne fait pas partie des cinq piliers de l’Islam et il est plus considéré comme une tradition que comme une obligation coranique..Parconséquent, des solutions alternatives au sacrifice sont possibles telles que le don ou l’offrande.
Aid al Adha – Aspects traditionnels
Si la célébration de la fête de l’aid al kébir a un aspect religieux, et le sacrifice du mouton ( ou autre animal permis par la religion) est presque obligatoire chez tous les musulmans, au Maroc ( et certainement dans la plus part des pays en voie de développement ) cette fête est une occasion pour les personnes pauvres ou à revenu moyen, de profiter de toutes les délices et les spécialités gastronomiques, habituellement trop chers et pas à la portée de leurs bourse ; comme les brochettes, le foie, les rognons, le gigot rôti, epaule et côtes rôtis…….
Chaque région, chaque famille a ses traditions.Le jour du sacrifice
- On commence avec les brochettes de foie, de rognons rouges et blancs, de poumon entourés de lard, avec du pain et du thé vert.
- Le soir : on fait du couscous avec l’épaule droite, avec des oignons et sans légumes.
Le 2ème jour de l’aid al kébir
- le matin : suivant les traditions, soupe marocaine (harira) et brochettes de viande, ou tête de mouton à la vapeur, avec thé ou café au lait et gâteaux marocains
- à midi : tripes, ou M’hammer ( rôti) ou brochettes, pas de crudités ni de légumes
- soir : brochettes
les autres jours :
suivant les traditions, et suivant ce qui reste du mouton
certaines familles égorgent 2 moutons ( et même plus), pour profiter plus des brochettes, inviter les proches, et aussi conserver la viande (guadide: viande asséchée).
D’autres familles, par exemple à Fés, égorgent un veau, et le reste de la viande le conservent dans du gras (Khlie).
Les musulmans mangent 5 à 7 jours pratiquement que de la viande rouge, sans légumes ni crudités. Ce qui est très nuisible pour le cœur et les vaisseaux sanguins pour tout le monde.
Aspects nutritionnels et santéLes animaux producteurs de viande sont les animaux de boucherie, les animaux de basse-cour et les gibiers. La viande est un aliment de grande valeur nutritionnelle par sa richesse en protéines, (de 20 à 30 % selon les types de viandes et elle apporte également des acides aminés essentiels (ceux que l’organisme humain est incapable de synthétiser). La viande rouge est également une source importante de fer et de vitamines du groupe B, notamment la vitamine B12 antianémique. Elle apporte également des quantités notables de lipides et de cholestérol.
Selon l’Institut bruxellois pour la gestion de l’environnement, la production d’un kilo de boeuf engendre 80 fois plus de gaz à effet de serre qu’un kilo de blé.
L’association végétarienne belge EVA estime que ne pas manger de viande un jour par semaine équivaut à une économie de 170 kg de CO2 par personne et par an (soit un trajet de 1.100 km en automobile.
DIABETE – CHOLESTEROL – TRIGLYCERIDES – LA GOUTTE – ET AID AL ADHA
Le premier ennemi alimentaire pour le diabète ce n’est pas le sucre, mais les matières grasses qui s’accumulent sur les parois des vaisseaux sanguins et diminuent le passage du sang qui irrigue les organes.
Les diabétiques doivent éviter la consommation du mouton. La viande caprine ( bouc, chèvre, chevreau) conseillée doit être maigre. En général, l’animal doit avoir au maximum « 12 mois » = « dents de lait ». Plus l’animal est âgé, plus il pése beaucoup, plus il contient de la graisse.
Pour les personnes qui ont le cholestérol et/ou les triglycérides, et la goutte, les mesures diététiques sont plus rigoureux, il faut éviter et le mouton et la viande caprine. On peut proposer d’autres viandes moins grasses, comme la viande du veau, et les viandes blanches.
Brochettes
Les brochettes seules ou avec le gras ‘ boulfaf’ sont les plus utilisées et demandés lors de cette fête. Brochettes de foie, de rognons, de poumon, de gigot.
On peut prendre quelques brochettes de viande maigre ou de foie, mais sans gras ‘ pas de boulfaf’, avec du cumin, du thé, mais avec une salade ( salade marocaine ou crudités avec sauce vinaigrette), et très peu de pain. Surtout pas de sieste après le manger, il bouger, faire de la marche.
Pour les personnes chez qui il est déconseillé de manger le mouton, on peut utiliser les brochettes de poulet, de dinde ou de poisson.
Les abats, la cervelle, la tête, les pieds
Sont catégoriquement interdits. Beaucoup de malades pensent que les abats, les pieds et la tête du bœuf est moins grasse que celles du mouton. C’est absolument identique.
Les rôtis de viande ( Lamhammar)
Les rôtis de viandes, salés ou sucrés, sont des plats trop gras, contiennent exclusivement que de la viande, sans légumes. Ce sont des plats à éviter au maximum, mais si l’occasion se présente, la consommation doit être très modérée.
Viandes à la vapeur :
Certaines parties du mouton ( tête, colis, gigot….) sont cuits à la vapeur, pour diminuer la matière grasse, mais aussi pour diversifier les plats.
CONEILS :
- Les diabétiques, les malades ayant la goutte, le cholestérol et les triglycérides élevés doivent éviter la consommation du mouton.
- Les animaux permis à l’abattage, ne doivent pas trop peser et être plus âgés
- il faut alterner la consommation des viandes rouges et blanches
- il faut obligatoirement utiliser les crudités et les légumes ; utiliser l’huile d’olive pour l’assaisonnement ou la cuisson
- pour les épices, diminuer le sel (on peut se servir des sels light, pauvres en sodium), le cumin, paprika, gingembre, safran éfilé, sont permis. Certains mélanges d’épices utilisés (comme Ras El Hanout), sont très forts, leur emploi doit être très réduits ;
- le beurre rance ( Smene), juste une petite noisette pour le goût ; il est très fort, il peut engendrer des crises digestives, élever la pression artérielle
- par contre, le citron et toutes les herbes natures ou sèches peuvent être utilisées à volonté ( persil, coriandre, thym, basilic….)
- la consommation du pain, du couscous doit être réduite
- il ne faut pas faire de sieste, mais faire de la marche après les repas
Source : http://www.lediabete.net/
10 recettes de pâtes spécial diabète !
1. Lasagnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 10 min
Ingrédients pour 4 personnes :
9 lasagnes, 150g de ricotta, 50g de fromage râpé (brebis par exemple), 1 verre de lait écrémé, 1 branche de basilic, 1/2 cuillère à café de noix de muscade, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, sel et poivre.
Préparation :
Emietter la ricotta et la saupoudrer de noix de muscade. Faire cuire les lasagnes dans l’eau bouillante salée (selon le temps indiqué sur l’emballage) puis les égoutter.
http://www.medisite.fr/medisite/-recette-pate-diabete-.html
20 recettes fraîcheur antidiabète !
2. Salade de pamplemousse rose
Temps de préparation : 10 min.
Ingrédients pour 2 personnes :
1 pamplemousse rose, 1 petite pomme verte, 10 feuilles de salade, 4 bâtonnets de surimi, 100 grammes de germes de soja, 1 citron jaune, ciboulette.
Préparation :
Éplucher à vif le pamplemousse en quartiers. Laver, éplucher et découper la pomme en petits cubes. Émincer les bâtonnets de surimi.
http://www.medisite.fr/medisite/-recettes-fraicheur-diabete-.html
Diabète : que faire avec des oeufs ?
Même avec du diabète, on a le droit de manger un à deux oeufs par semaine ! En cocotte, en omelette, brouillés, à la coque... Découvrez nos 11 recettes adaptées à l’alimentation diabétique.
http://www.medisite.fr/medisite/-diabete-recette-oeuf-.html
Diabète : faites-vous plaisir au restaurant !
Ce n’est pas parce qu’on a du diabète qu’on ne peut plus aller au restaurant ! Nombreuses sont les gourmandises qui sont autorisées. Entrées, plats, desserts ou alcool, faites-vous plaisir !
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