Pollo alla cacciatora
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 50 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Nonostante siano in molti a rivendicarne la paternità, sembra che la ricetta originale del pollo alla cacciatora sia nata in Toscana. Una ricetta senza tempo, proprio come le cosce di pollo al forno, che ha il tipico sapore di casa: quello che ristora, che consola e soprattutto che dona sensazione di benessere. Possiamo dire con assoluta certezza che il pollo alla cacciatora è esattamente al pari della carne alla pizzaiola, sono perciò considerabili fra le massime istituzioni della nostra cucina popolare italiana. Per chi non dovesse conoscere questa meravigliosa ricetta, si tratta di pollo tagliato in pezzi, rosolato in padella e profumato con gli odori classici: cipolla, sedano e carota. Un secondo piatto tanto semplice quanto saporito che addirittura è capace di trasformarsi in ricetta ricchissima solo e soltanto se si assolve al più importante dei compiti: la scarpetta nel gustosissimo sughetto. Che esistano tante versioni, come il pollo alla cacciatora in bianco, è un fatto assolutamente risaputo: noi qui vi proponiamo la variante più classica, con il suo gusto autentico e avvolgente. Se desiderate accompagnare il pollo alla cacciatora con un contorno possiamo suggerirvi la bandiera, una versione umbra della peperonata. Se cercate altre appetitose ricette per cucinare il pollo non perdetevi un altro piatto succulento come il nostro pollo alla siciliana, il pollo alla pizzaiola o il pollo ai peperoni alla romana.
Scoprite qui altre appetitose varianti di questo secondo piatto:
- INGREDIENTI
- Pollo 1,2 kg
- Pomodori pelati 400 g
- Cipolle dorate 1
- Carote 1
- Sedano 1 costa
- Aglio 1 spicchio
- Vino rosso 100 g
- Rosmarino 1 rametto
- Prezzemolo tritato 1 ciuffo
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare il Pollo alla cacciatora
Per preparare il pollo alla cacciatora per prima cosa preparate le verdure per il soffritto: pelate e tritate al coltello la carota 1, mondate e tritate la cipolla 2 e fate lo stesso con il sedano 3.
Tagliate il pollo in 8 parti, in modo da separare petto, cosce, sovracosce e alette 4. In una padella ampia preriscaldata versate l’olio e adagiate il pollo dalla parte della pelle 5, condite con sale e pepe 6.
Rosolate il pollo a temperatura medio-alta senza mai toccarlo, in questo modo otterrete una bella crosticina. Dopo circa 6 minuti girate il pollo 7, condite con sale 8 e pepe e fatelo dorare anche dall’altro lato. Una volta ben rosolato sfumate con il vino rosso 9.
Lasciate evaporare l’alcool e trasferite il pollo in una teglia 10, coprendolo con pellicola 11. Nella stessa padella aggiungete le verdure tritate e l’aglio 12.
Unite anche il rametto di rosmarino 13. Abbassate leggermente la fiamma e lasciate stufare per circa 10 minuti. Rimettete il pollo in padella14, quindi versate i pomodori pelati 15.
Coprite con il coperchio 16 e lasciate cuocere per 30 minuti a fuoco basso. Nel frattempo lavate e tritate al coltello il prezzemolo fresco 17. Passati 30 minuti spegnete il fuoco e insaporite con il prezzemolo 18.
Eliminate dalla padella lo spicchio d'aglio 19 e il rametto di rosmarino 20. Servite il pollo alla cacciatora ben caldo 21!
Conservazione
Consiglio
-
ArtRosivenerdì 11 ottobre 2019Buon giorno, vorrei sapere se questa ricetta può andar bene anche per il coniglio. GrazieRedazione Giallozafferanovenerdì 11 ottobre 2019@ArtRosi:Ciao, prova la nostra ricetta del coniglio alla cacciatora!
-
francesca199venerdì 02 marzo 2018ciao, va bene anche usare solo le cosce di pollo??Redazione Giallozafferanovenerdì 02 marzo 2018@francesca199: Ciao, certamente!
-
valencia81giovedì 22 febbraio 2018ciao a tutti,il liquido che c è nella pentola si deve asciugare del tutto? grazieRedazione Giallozafferanogiovedì 22 febbraio 2018@valencia81: Ciao, si deve rapprendersi quasi del tutto.. essere sugoso ma non liquido!
-
Cirasabato 04 novembre 2017Posso usarare anche la passata invece dei pomodori pelati?Redazione Giallozafferanodomenica 05 novembre 2017@Cira: Ciao, certo!
-
manuel91lunedì 30 gennaio 2017se si vuole aggiungere delle olive?Redazione Giallozafferanomartedì 31 gennaio 2017@manuel91: Ciao, puoi aggiungerle dopo aver sfumato con il vino!